Вячеслав Зайцев и фабрика - крепкая и давняя дружба.
Крепкая и давняя дружба связывает всемирно известного модельера и фабрику. С темой павловопосадских платков Вячеслав Михайлович соприкоснулся еще в 1962 году, попав по распределению на Бабушкинскую швейную техническую фабрику по пошиву спецодежды. В первой же коллекции, представленной им на методическом совещании в Москве, оказались пестрые телогрейки и цветастые юбки из павловопосадских платков. На показе коллекции присутствовал французский журналист из «Пари матч». Он сделал репортаж о талантливом и молодом кутюрье. Так началась мировая слава Вячеслава Михайловича Зайцева. Последующие коллекции, созданные кутюрье на основе павловопосадских платков, приносили ему неизменный успех на всех подиумах.
Все знают Вячеслава Зайцева как модельера, значительно меньшему числу людей известно, что он еще и прекрасный художник, владеющий секретами живописи и графики. Одна из персональных выставок маэстро проходила в Павловском Посаде. На открытии выставки кутюрье произнес: «Сорок пять лет продолжается мое творческое сотрудничество с фабрикой... Себя я давно считаю сотрудником вашей фабрики...»
По итогам 2009 года была присуждена Премия правительства РФ художественному трио: В.М. Зайцеву, художнику-модельеру, генеральному директору ОАО «Московский Дом моды В.Зайцева», руководителю ОАО «Павловопосадская художественная мануфактура» В.С. Стулову и главному художнику мануфактуры В.И. Зубрицкому за создание коллекции моделей одежды из павловопосадских шалей «Истоки».
Долгие годы маэстро являлся для всех женщин России олицетворением прекрасного, создавал уникальные модели одежды. Кутюрье, художник, поэт, генеральный директор Московского Дома моды, действительный член Российской академии художеств, народный художник России, лауреат Государственной премии и премии Президента России — он покорил своим талантом все вершины художественного творчества.
Русская тема была для Вячеслава Михайловича глобальной. Народные традиции в новом прочтении отличали каждую коллекцию.
Благодарим и выражаем признательность Вячеславу Михайловичу за профессиональное понимание народного искусства России в целом, и за работу с Павловопосадской платочной мануфактурой в частности.